11月24日(火)の給食の献立練りごまなどで下味をつけた鶏肉と、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせていりごまをふって焼きます。 ●なめこのみそ汁 なめこは、ブナの切り株などに発生する、ぬめりのあるきのこのひとつです。 ●キャベツのいためもの ●米飯 ●牛乳 11月19日(木)の給食の献立給食室で揚げた一口トンカツを添えたカレーライスです。 ●カリフラワーのピクルス ゆでた旬のカリフラワーに、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液の味を含ませています。 ●いり黒豆 ●ごはん ●牛乳 11月18日(水)の給食の献立●五目汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 焼きししゃも、五目汁にはこまつな、きんぴらごぼう、牛乳・・・カルシウムと繊維がたっぷりの今日の給食。成長期の子どもたちには、残さず食べてほしい献立です(^o^) 11月17日(火)の給食の献立エリンギ、しめじ、マッシュルーム。きのこ類がふんだんに入ったクリームシチューです。昨日の献立にはまいたけが登場しました。しあさっての金曜日には、しめじとしいたけがたっぷり入ったスパゲッティがでます。今週はきのこウイーク!! ●キャベツのピクルス ●りんご ●食パン ●マーマレード ●牛乳 11月16日(月)の給食の献立まいたけの香りがいためもの全体に広がっている一品です。 ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう かぼちゃペーストと上新粉、砂糖、水を合わせて蒸して作る和風のデザートです。 ●ごはん ●牛乳 |