小数のかけ算 習熟度別学習単元は「小数のかけ算・わり算」です。 今日は、小数のかけ算の筆算の仕方について学習しました。 ○小数点をおろすのを忘れない ○小数点以下の0は消す ○1よりも小さな積の場合には、小数点の前に0をつける 今日は大事なポイントが3つありました。 整数のかけ算の筆算の仕方を思い出しながら、どんどん問題に取り組みました。 12月8日の給食
今日の献立は、
・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。毎年1回この時期に登場する人気のメニューです。 12月7日の給食
今日の献立は、
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・ご飯 ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして菜種油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛み応えのある児童に人気の献立です。 今日は、大豆とじゃこでじゃこ豆でしたが、ひじきをからませる、ひじき豆という献立も給食にはあります。 12/7__剪定作業この緑豊かな環境を大事にしていかなければなりません! 12/7__1年生サッカー |
|