12/11 今日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛の下味がついていて、子どもたちに好評でした。 すまし汁は、出汁がしっかり出て、あっさり味でおいしかったです。 れんこんのおかかいためは、れんこんの歯ごたえがよかったです。 ※ 写真は、6年生です。 12/11 今日の予定3年出前授業(クラシエ) 23年出前授業(クラシエ) 1身近にある食品を例に「酸性」「中性」「アルカリ性」の性質があるということを教わりました。 その後、「紫キャベツの色のもとを使ったpHによる色の変化」、「酸と重曹による発泡」を知育菓子を使って体験しました。 色の変化が自分の目の前で起きると、子ども達から、うれしそうな声が上がりました。 発泡をさせる実験では、スプーンでぐるぐると混ぜると泡がどんどん大きくなっていきました。 知育菓子を通した2つの実験を子ども達は目を輝かせて行っていました♪ スイセンの花が咲きました |
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