11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(12/1)

きょうのこんだて
♦卵どうふ♦鶏肉と一口がんもの煮もの♦野菜のそぼろいため♦ごはん♦牛乳

〇きちんと食器を返そう
 食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。
 スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

Quiz
 英語で調味料のみりんを何と言うでしょう?
1 スイートサケ  2 サケシュガー  3 クッキングサケ

(30日のこたえは、2の熱を加えるです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:ベースボールのバッティング練習、など。
写真中 5年算数:「円をくわしく調べよう[正多角形と円]」〜コンパスで正六角形がかけるわけを考えよう〜
写真下 6年国語:「ヒロシマのうた 今西祐行」〜ヒロ子を預かり育てた母の行動と心情を読みとろう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年生活:「生かつか きづきシート」に取り組みました。
写真中 2年国語:「かん字ドリル」〜51までし上げる〜、など。
写真下 3年理科:教科書P.118〜「電気を通すもの」〜どんなものが、電気を通すのだろうか〜金ぞくは電気を通すせいしつがある。金ぞく…鉄や銅、アルミニウムなど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/30)

きょうのこんだて
♦なまりぶしのしょうが煮♦みそ汁♦ほうれんそうのおひたし♦ごはん♦牛乳

〇なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

Quiz
 牛乳の殺菌(菌をころす)のしかたはどれでしょう?
1 薬をいれる  2 熱を加える  3 強い光をあてる

(27日のこたえは、2の芽花やさいです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会を実施しました。(11月27日)

 たてわり班による児童集会を行いました。子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。

写真上 運動場:「新聞ダッシュ」をしました。
写真中 体育館:「〇×クイズ」をしました。
写真下 教室:各教室ごとに工夫して楽しみました。この写真は「王様じゃんけん」をしているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大掃除
12/25 終業式
給食終了

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査