10/23 4年 国語
「くらしの中の和と洋」で、研究授業を行いました。
引用することや、対比について知り、教科書の中に書かれている和と洋について、気づきやまとめ方を学習し、ノートにまとめたり、友だちと意見を言い合ったりしました。 10/23 1年 音楽
音楽の学習の最後に、次回からの学習の伝承あそび歌を、歌いました。
「おちゃらか、おちゃらか、おちゃらか ほい…」 この歌は、みんなにとって馴染みのある歌だったので、手遊びも自然に入れながら、歌っていました。 10/23 給食
今日の給食は、
黒糖パン、 牛乳、 牛肉のカレー風味焼き、 ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ、 きゅうりのサラダ、 です。 美味しくいただきました。 1・2年生は、このメニューに、いちごジャムがつきました。 10/22 歯科検診
来年だと、保健室で実施していますが、新型コロナウイルス感染防止対策として、ソーシャルディスタンスが取れるように、講堂で実施しました。
歯科の先生も、複数来てくださったので、スムーズに受診することができました。 歯科の先生に、 「綺麗に磨けているね」 と褒められた子は、とても嬉しそうに、周りの先生に報告して、教室へ戻って行きました。 10/22 給食
今日の給食は、
ご飯、 牛乳、 和風ハンバーグ、 みそ汁、 かぼちゃのいとこ煮、 です。 写真は、給食委員の児童が、掲示板の準備をしているところです。 |
|