10月29日(木)の給食
この日の給食に、秋が旬の柿が登場しました。今回は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という柿で、渋を抜いてから食べる渋がきの一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
皮とへたは調理員さんが取り除いて、食べやすくしてくれました。 10月28日(水)ポラム学級の活動
今回から1人児童が増え、チャンゴとドラのどちらを担当するかが決まりました。みんなで息を合わせて演奏することができました。
また衣装のチョゴリを選びました。お気に入りの柄や色のものを見つけて喜んでいました。 もう少しでお披露目となります。生演奏を楽しむことはできませんが、これまでたくさん練習してきた子どもたちの頑張りを見ていただけたらと思います。 2020.10.27 1年 算数科「かたちづくり」10/27(火) なかよしタイム次に、みんなが楽しみにしていたさつまいも掘りです。手やスコップで、さつまいもを傷つけないように一人ひとり集中し、気をつけて掘りました。みんな時間を忘れるぐらい、宝探しのように芋掘りに夢中になっていました。サツマイモが掘れたときには、「やった!」「大きいのほれた!」と、あちこちでうれしそうな声が上がりました。楽しい時間を過ごすことができました。 5年 算数科「平均とその利用」
算数科の学習では、平均について学習しています。この日は、自分の歩幅をはかる学習でした。自分が10歩で歩く距離の平均を求めてから、1歩の距離を見つけました。
今まで学習したことをしっかりと生かすことができていました。 |
|