10月21日(水)の給食
この日の給食に「みそカツ」が登場しました。
「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。その後、油で揚げます。最後にみそだれをかけてできあがりです。みそだれに愛知県で作られる八丁みそを使っています。 10/20(火) なかよしタイム〜親子ダンス〜肩や腕、足など全身をしっかりストレッチをしたあと、ダンスにチャレンジ!かっこいいい音楽に合わせて足を交互に動かして進んだり、両足をリズミカルに左右に動かしながら腕を振ったりと、色々なステップに挑戦しました。少し難しそうにしている時もありましたが、みんなとても楽しんでいい汗をかいていました。 保護者の皆様、お忙しい中子どもたちと一緒に参加してくださり、ありがとうございました。子どもたちにとって、新しいことにチャレンジする経験ができたと思います。 10月19日(月) 6年 図工科 「くるくるアート」真ん中に自分のイニシャルや誕生日などを作り、それを彩るように「くるくる」を貼り付けていきます。 一人ひとり個性があふれていてとても楽しい作品に仕上がりました。 来週からは、個人懇談会になっています。ぜひご覧ください。 10/19(月)2年 「韓国・朝鮮の文化を学ぶ」
ソンセンニムに韓国、朝鮮の挨拶やホランイ(トラ)が出てくるお話を教えてもらいました。
その後、韓国、朝鮮の遊びを体験しました。 ペンイ(日本でコマにあたるもの)チェギ(羽のついた道具を足で蹴る遊び)トゥホ(矢を投げて壺に入れる遊び)をしました。 あっという間の楽しい1時間でした。 また韓国、朝鮮の文化に触れる機会がもてたらいいなと思います。 10/16(金)2年 「町たんけん」
生活科で、三国の町についての学習を始めました。
コロナの影響で学習を始める時期が遅れてしまいましたが、少しでも町探検に出かけて、自分達が住んでいる町のことを調べて、興味をもって貰おうと思います。 今は、みんなが知っている店や施設について思い出し、それを大きな地図にまとめています。 商店街や駅の近くにはたくさんのお店があることがわかりました。 この地図をもとに町探検ルートを決め、10/24(土)に町探検に出かけます。 |
|