本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

10月16日(金)修学旅行2日目その19

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 ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!

10月16日(金)修学旅行2日目その18

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 各グループ、協力して一人一人のソーセージを仕上げております。
これがお土産になります。ぜひおうちで食べられるようにしてあげてくださいね!

10月16日(金)修学旅行2日目その17

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 各グループの力作です!なかなか腸をつけられなかったり、空気だけでお肉が入らなかったり苦戦しています。

と思ったら、えらい長いのを作っているなあ!

10月16日(金)修学旅行2日目その16

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 ソーセージの形をつくるため、まずお肉をソーセージ作り用の筒に詰め、次に反対側に腸を付け、最後に少しずつ肉を入れていきます。形や長さは自分次第で工夫できます。
 説明を聞いて、各グループで形作り作業の開始です!

10月16日(金)修学旅行2日目その15

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 全体が混ざったら手を止め、お肉を一か所に集めます。手についたお肉はそのままだともったいないので、先ほどのヘラを使ってきれいにとるとよいです。混ぜ終わったらラップをかけて、いよいよ楽しい形作りです。
作り方を集まってしっかり聴いています。
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行事予定
12/21 ソンセンニム課内授業6年 放課後ステップアップ3年
12/22 クラブ
12/23 ポラム 英語3年【宮前T】6年【伊藤T】 放課後ステップアップ4年
12/24 C-NET4年
12/25 給食終了 大掃除 2学期終業式 ※14:30下校