16日の給食「たら」(12月16日)たらです。たらこの親であるたらがこの日のメニューとして登場しました。 今回使われたスケソウダラは、タラ科の魚で、体調が60cmにもなります。通年漁獲される魚ですが、12月から3月の産卵期に向け、浅場に上がってくるためだと言われています。 これからお鍋がおいしくなる季節です。たらもお鍋の具材として食されることもあるかと思います。 本しょうかい(2年生:12月16日)読書感想画も一生懸命に描いていました。これからも本をたくさん読み、心を豊かにしてほしいですね。 なわとび、ぴょんぴょん(1年生:12月16日)まだまだ難しい技はできないと思いますが、まずは手首を使って縄を回せるか、力を抜いて跳べるか、その場で跳び続けられるか、等のポイントをクリアできるようにがんばってほしいですね! 冬でも元気いっぱい(3年生:12月16日)元気いっぱいです!! 15日の給食「エリンギ」(12月15日)みかん、おいしいですよね。大好物です。 さて、今日の注目は「エリンギ」です。きのこのドリアに入っていました。 エリンギは、イタリアやフランス、ロシア等で山や野に自然に生えているきのこです。実はもともと日本にはないきのこだったのですが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功したそうです。おがくずと栄養分を入れた瓶で栽培されています。 いろいろな料理に使われるエリンギ。ドリアの中でも良い味出していました! |
|