令和2年12月14日(月) 本日の給食★中華みそスープ ★もやしとコーンの甘酢あえ ★こっぺパン ★牛乳 ★ブルーベリージャム ●もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は、5センチメートルくらい、大豆は、10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 今日の給食では、ブラックマッペもやしを使用しています。 令和2年12月14日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、『学校から帰った後の遊び方』についてお話がありました。「公園は、小さな子どもからお年寄りの方までたくさんの人が利用しています。まわりの人たちの迷惑にならないように、楽しく仲良く遊んでください。」と話されていました。 次に、健康委員会から表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年12月11日(金) 本日の給食★すまし汁 ★れんこんのおかかいため ★ごはん ★牛乳 ●れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050... 令和2年12月10日(木) 本日の給食★はくさいのおひたし ★りんご ★こくとうパン ★牛乳 ●うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだという説があります。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったという説です。 |
|