11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和2年10月22日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★はくさいのクリーム煮
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★豚肉とれんこんのオイスターソースいため
★こくとうパン
★牛乳

●はくさいの2018年度(平成30年)生産量ランキングにおいて、収穫量が多い産地(都道府県)は、1位が茨城県、2位が長野県となっています。


令和2年10月21日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★みそカツ
★じゃがいもと野菜の煮もの
★焼きのり
★ごはん
★牛乳

●みそカツは、トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと呼ばれるようになりました。
みそだれには、八丁みそが使われます。
給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


令和2年10月20日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なすのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★みかん
★コッペパン
★牛乳
★アプリコットジャム

●なすのミートグラタンの作り方
1.マカロニをかために塩ゆでし、サラダ油をかける。
2.小麦粉を弱火でかっ色になるまでいためる。
3.にんにく、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉とマカロニを加える。
4.容器に入れ、パン粉をふり、焼き物機で焼く。


令和2年10月19日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のゆず塩焼き
★ソーキ汁
★もやしとさんどまめの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳

●ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理で「琉球料理」とも呼ばれています。
「琉球料理」には、豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁は、ソーキ(豚のあぶら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
 


令和2年10月19日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「秋は、勉強や運動に励みやすい季節です。みなさんには、得意なことは、今の調子でぐんぐん力をつけて欲しいと思います。苦手なことは、嫌がらず少しずつこつこつがんばってください。」とお話がありました。
次に、「自転車の絵画コンクール」の表彰がありました。
最後に、看護当番の先生から今月の生活目標「友だちと楽しく遊ぼう」についてお話がありました。
今日から「あいさつ隊」が始まります。元気よくあいさつをして欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式  給食終了
12/26 冬季休業(〜1月6日(水))

学校評価

運営に関する計画

学校だより

配布文書

学校安心ルール

お知らせ