令和2年10月16日(金) 本日の給食★みそ汁 ★かぼちゃのいとこ煮 ★ごはん ★牛乳 ●いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおいとは、順をおって、だんだんにという意味です。 令和2年10月16日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。 令和2年10月15日(木) 本日の給食★ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ★きゅうりのサラダ ●「ほたて貝」は、食用として多く漁獲されていますが、現在では養殖もされています。うま味成分であるアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどが豊富に含まれています。ホタテガイ特有の甘味はグリコーゲンによるものです。 4年遠足64年遠足5 |
|