人気献立『じゃこ豆』に舌つづみを打ちました!(12/22の給食)
今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。
*じゃこ豆(2枚目の写真) 大豆(10.4kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(広島県産 2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で31年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・ ・煮ものの鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、三度豆がとてもおいしい! ・煮汁もおいしく、ご飯と一緒に食べるとおいしい煮もの! ・煮豆は苦手だけどじゃこ豆の豆はおいしく、じゃこもいっぱいありうれしかった! ・じゃこ豆はごはんと一緒に食べると、とってもおいしい! ・あっさり、さっぱりしておいしいきゅうり! ・あっさりきゅうりは、軟らかくて食べやすくおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、毎日しっかり食べている給食大好き学級で、今日もいつの間にか食缶がカラッポになっていました! ☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました! 英語の学習(3・4年)3年生は様々な色や形の言い方を、4年生は色々な食材の言い方を覚えて伝え合う学習をしています。 みんなかなり英語の発音に慣れ、話し方も上手になってきています。 ディベート(5年)考えの根拠を明らかにして発言したり、相手の意見をよく聞き、反論したりすることができていて感心しました。 研究授業(6年)かけ足週間 その2子どもたちにはぜひ寒さに負けず、2学期をしっかりと締めくくり、また3学期、よりよいスタートが切れるようがんばってほしいと思っています。 |