12/11 金 12:00 本日の給食「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が出てきました。しっかりと味がついていて、とてもおいしくいただきました。 12/11 金 3時間目 1年2組 栄養指導体の調子を整える緑色の食品について、ワークシートをもとに学びました。 12/11 金 2時間目 3年1組 算 数複数の教員で、子どもたちの考える道筋を示しながら、自力解決できるように支援していました。 12/11 金 2時間目 2年2組 道 徳12/11 金 2時間目 2年1組 国 語 |