10月16日(金)修学旅行2日目その15作り方を集まってしっかり聴いています。 10月16日(金)修学旅行2日目その14次に白い肉(脂)をお肉の上にのせ、指先でほぐしながら広げていきます。広げ終わったら片栗粉をまぶし、混ぜるのですが、今度はグーパーではなく、ネコの手にしてシャーっと混ぜます。これが美味しさの秘訣!とのことです。 10月16日(金)修学旅行2日目その13各グループで材料や用具、作り方の説明を聞いています。「バジル」の香りにびっくりしている子もいました。 まず豚肉のミンチを薄くのばし、その上に氷を置いて、豪快にグー・パーを交互にしながら、氷が溶けるまでしっかり混ぜます。混ぜたらお肉を集め、袋に入ったスパイスをお肉にまぶしてさらに練ります。 さあ、お肉に粘り気が出てきたかな?ここをすればするほど美味しくなるそうですよ! 10月16日(金)修学旅行2日目その1210月16日(金)修学旅行2日目その11司会のハキハキとした声で進行され、校長先生の話、児童代表の言葉、施設の方のお話がありました。 児童代表の言葉では「朝のひと仕事で馬の世話をした時、施設の方に『うまい!』と褒めていただいてうれしかった。学校に帰ったらこのように人に優しくしたい」と話してくれました。施設の方が「もくもくファーム、楽しかった人?」と聞くと、みんなが挙手をしており、良い思い出になったのではないかと思います。 中谷先生からはこの宿舎での各部屋の電力使用量のお話があり、節電を心がけたグループの発表をしました。帰宅してからもエコを意識して過ごしてほしいです。 |
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