「『肉肉フィーバー』な献立でした。(6年生)」

 12月3日(木)の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、にんじん、しめじ、はくさいを加えて最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 だいこんの煮ものは、だしに豚肉、だいこんを加え、みりんとしょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけた煮ものでした。
 写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「さいばいとかんさつのコツ8ダイコン」でした。ダイコンの育て方がわかる図書でした。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「甘辛焼きにも煮ものにもお肉が使われていて、今日の献立は『肉肉フィーバー』という感じでした。(6年生)」「野菜がいっぱい入っているみそ汁と、ごはんが合っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。







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「仕上がりが滑らかで美味しかったです。(6年生)」

 12月2日(水)の献立は、「ごはん・卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・牛乳」でした。
 卵どうふは、溶き卵、けずりぶしで取っただし、みりん、塩、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して仕上げた卵料理でした。
 鶏肉と一口がんもの煮ものは、だしに鶏肉、一口がんも、にんじん、つなこんにゃく等が入った煮ものでした。
 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉、ピーマン、キャベツを炒め、砂糖、しょうゆ、赤みそで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たまごとにわとり」でした。放し飼いで鶏を育てる養鶏場の様子を描いた絵本でした。
 下段の写真は、蒸しあがったばかりの卵どうふです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「卵どうふの仕上がりが滑らかで美味しかったです。(6年生)」「卵どうふは卵とだしの両方の味がして美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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ピアサポート研修会をしました

12月1日(火)今日から12月になりました。放課後に教員で「ピアサポート研修会」を行ったので、その様子をお知らせします。
 「ピアサポート」とは「仲間を支援する」という意味で、思いやりのある子どもたちを育て、子どもたち同士がお互いに支え合うことを目指す活動です。
 研修会では本校の教員が講師となって、ピアサポートの目的や方法を聞いた後、グループになって実際に「ききじょうず」や「上手な指示の出し方名人になろう」「ほめ言葉でハートをいっぱいにしよう」という活動を体験しました。教員同士も楽しく活動できたので、明日からの仲間づくりに生かしていきたいと思います。
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「にんにくやこしょうの香りがよくて美味しかったです。(5年生)」

 12月1日(火)の献立は、「黒糖パン・豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・牛乳」でした。
 豚肉のガーリック焼きは、にんにく、塩、粗挽きこしょう、ワイン、しょうゆで下味を付けた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った汁ものでした。
 ほうれんそうのソテーは、下茹でしたほうれんそうとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた、炒めものでした。
 写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「キャベツくんとブタヤマさん」でした。吊り橋で出会ったキャベツくんとブタヤマさんに奇想天外なことが起きる絵本でした。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉のガーリック焼きはにんにくやこしょうの香りがよくて美味しかったです。(5年生)」「スープは野菜が具沢山で嬉しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
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「とんかつがカレールウと合っていて美味しかったです。(5年生)」

 11月30日(金)の献立は、「カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳」でした。
 カツカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレーの上にとんかつを乗せた、児童に人気のカレーでした。本日は「星形」のラッキーにんじんが入っていました。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを、ワインビネガー、砂糖、塩で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「理科de保存食」でした。魚の干物や梅干しやドライフルーツが、なぜ長期間保存できるかがわかる図書でした。
 下段の写真は、本日の5年3組の給食の様子です。教室の前で担任がおかわりをよそっています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「カツカレーライスのとんかつがカレールウと合っていて美味しかったです。(5年生)」「ソフト黒豆も美味しかったけど、いり黒豆の方が好みでした。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
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学校行事
12/25 終業式(給食有)