11月30日の学校の様子をお知らせします

11月30日(月)11月も最終日になりました。本日のの学校の様子をお知らせします。
 全校朝会では、鶴見子ども会のソフトボールとキックベースボールのチームが、大阪鶴見ライオンズクラブ主催の秋季球技大会で優秀な成績を収めたので、その表彰がありました。
 ソフトボールは準決勝で抽選で敗退しましたが見事に3位になりました。キックベースボールは優勝してりっぱな優勝旗も授与されました。
 また今週は「手洗い週間」です。水が冷たい時期になりましたが新型コロナウィルスやインフルエンザの感染を予防するためにも、しっかり手洗いしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野菜が具だくさんでヘルシーでした。(5年生)」

 11月27日(金)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のスープ煮は、にんにくを香りよく炒め、豚肉やにんじん、たまねぎ等を加えてさらに炒めてから煮込んだ洋風の煮ものでした。
 変わりピザは、ギョーザの皮を生地に、コーン、ツナ、ピーマン、チーズを具材にして焼き上げた大阪市のオリジナルピザでした。
 みかんは、熊本県産の温州みかんが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのタミー」でした。
 下段の写真は、焼き上がった変わりピザの配缶の様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉と野菜のスープ煮は、野菜が具だくさんでヘルシーでした。味も美味しかったです。(5年生)」「変わりピザは具にコーンやツナが入っていて、生地もかりかりしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の学校の様子をお知らせします

11月26日(木)本日の学校の様子をお知らせします。
 朝の児童集会では、後期の児童会運営委員・学級代表・委員長の「決意表明」がありました。みんな堂々とした態度で「鶴見南小学校が明るく元気な学校になるようがんばります」等と発表していました。
 5時間目には6年生対象に「お薬教室」がありました。学校薬剤師さんがお薬の正しい飲み方について詳しくお話をしてくださいました。
 学校の玄関横には、令和2年度「人権の花」運動として「育てよう思いやりの心」という標題と共に、管理作業員さんがチューリップの球根を植えました。寒い冬を越して来春きれいな花を咲かせるのが楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「がんもに味がしゅんでいて美味しかったです。(5年生)」

 11月26日(木)の献立は、「ごはん・あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳」でした。
 あげどりのねぎだれかけは、しょつが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、その上に白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油で作ったたれをかけた揚げものでした。
 含め煮は、けずりぶしに取っただしに、さといも、がんも、だいこん、しめじ等が入った煮ものでした。
 もやしのピリ辛あえは、茹でたもやしを、砂糖、しょうゆ、豆板醤で作ったたれで和えた和え物でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリの大研究」でした。ニワトリの歴史や生態、人とのかかわりがわかる図書でした。
 下段の写真は、あげどりにねぎだれをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「あげどりが美味しかったです。ねぎだれも合ってました。(5年生)」「煮もののがんもに味がしゅんでいて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「おろし最高です!(4年生)」

 11月25日(水)の献立は、「ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・牛乳」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、大根おろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 大豆と冬野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく等が入った煮ものでした。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりを砂糖、しょうゆ、しょうが汁で作ったたれにつけた漬けものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「根や茎を食べる野菜 ダイコン ゴボウ タマネギ」でした。タイトルの根菜類の種類や育て方が載っている図書でした。(たまねぎの球の部分は、実は葉っぱの部分なのです!)
 下段の写真は、炊き上がった煮ものでした。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さごしとさごしにかかっているおろしが美味しかったです。(4年生)」「おろしじょうゆかけが美味しくてごはんがすすみました。おろし最高です。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式(給食有)