「グラタンの上のかりかりした部分が美味しかったです。(3年生)」

 11月16日(月)の献立は、「コッペパン・マーマレード・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・牛乳」でした。
 スープ煮は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入った洋風の煮ものでした。
 ほうれんそうのグラタンは、具材にベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうが入った、マカロニグラタンでした。
 それに缶詰の白桃が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてのごはん」でした。グラタンやハムエッグ、ハンバーグ等が子どもでも作れるように工夫された児童用の料理本でした。
 下段の写真は、焼き上がったグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ほうれんそうのグラタンの上のかりかりした部分が美味しかったです。(3年生)」「白桃(缶)が甘くて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の学校の様子をお知らせします

11月16日(月)11月も半ばを過ぎました。本日の学校の様子をお知らせします。
 全校朝会では校長先生から「寒くなってポケットに手を入れて登校する児童が増えてきました。転ぶと危ないので止めましょう。また髪のくくり方で帽子がかぶりにくい人もいるようなので見直してください。」というお話がありました。身の回りを整えることで、学習に臨む気持ちも整えてほしいですね。
 今週は「姿勢強調週間」です。子どもたちは「学習や給食の時には姿勢に気をつけましょう」の放送を聞いたり、「姿勢がんばりカード」に記入したりして、良い姿勢をしようと取り組んでいました。
 2,3時間目には3,4年生でお話会がありました。子どもたちは静かに耳を傾けてお話の世界に引き込まれていました。
 15分休みには1,6年生の「なわとびぴょんぴょん大会」がありました。子どもたちはクラスで力を合わせて記録に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立コンクール優秀賞作品を食べました

 11月13日(金)の献立は、献立コンクール優秀賞作品の「ドライカレービビンバ・トック・牛乳」でした。
 ドライカレービビンバは、にんにく、コチジャン、カレー粉、カレールウ等で味付けしたひき肉と、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごま等で作ったたれで和えた野菜をごはんの上にのせて食べる献立でした。
 トックは、チキンスープに鶏のささみ、えのきたけ、トック、にらが入った汁ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「世界の料理」でした。ビビンバや、ぎょうざ、パエリア等、世界各地の料理の作り方が載って料理本でした。
 中段の写真は、ビビンバの野菜を和えているところです。
 下段の写真は、ビビンバのひき肉を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ドライカレービビンバはとてもごはんがすすみました。(2年生)」「この献立が中学生の考えた献立だと聞いて『すごいな!』と思いました。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・マーマレード・スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生で算数の研究授業をしました

11月12日(木)日差しは暖かいですが気温の低い一日となりました。今日から「なわとびぴょんぴょん大会」が始まり、2,5年生はクラスで力を合わせてがんばっていました。
 5時間目は1年生で算数の研究授業をしました。「かたちあそび」の単元で、球や円柱、直方体の立体図形を仲間分けする学習内容です。1年生の子どもたちは積み木を使って、友だちと相談しながら考えて、仲間分けを表に記入していきました。放課後は全教員が参加して研究討議会を行い、授業のふり返りをしました。大阪市教育センターの井上泰希指導教諭からも指導助言をいただきました。今後の指導に活かしていきたいと思います。
 明日は午後から「就学時健康診断」があるので全学年給食後下校になります。下校後安全に過ごせるようよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ツナポテトオムレツはケチャップをかけて食べました。(2年生)」

 11月12日(木)の献立は、「黒糖パン・ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳」でした。
 ツナポテトオムレツは、塩、こしょうで味付けしたツナ、じゃがいも、液卵をバットに流し入れ、バターで風味付けをしてから、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。教室でケチャップをかけて食べました。
 スープは、豚肉、ウィンナー、キャベツ、たまねぎ等が入った洋風の汁ものでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「とうもろこしからそだてるオムレツ」でした。とうもろこしがオムレツとどう関係しているのかがわかる図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったツナポテトオムレツです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ツナポテトオムレツは卵焼きの中にポテトが入っていて美味しかったです。(2年生)」「ツナポテトオムレツはケチャップをかけて食べました。美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ドライカレービビンバ・トック・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式(給食有)