朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月9日(水)

画像1 画像1
 12月9日(水)のこんだては、「ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳」です。
 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを味付けしただしで煮ています。こまつなは、一度煮る前にさっとゆでています。おいしくいただきました。

道徳科「いじりといじめ」の学習 ≪4年生≫

 12月8日(火)5限、4年3組は、道徳科「いじりといじめ」の学習でした。
 先生に聞かれたこととは全然違うことを答えたまさるくん。みんなはどっと笑い、まさるくん自身も笑っていました。が、みかさんの「笑っていいのかな」という言葉で、本当の気持ちを考え始めた主人公。この教材を通して「いじりといじめ」について考えました。
 学習する前に行ったアンケートでは「いじめではないが、いじったことがある」と答えていた子どもの多くが、学習後には「これからは、いじめもいじりもしない」と感想を書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12月8日(火)

画像1 画像1
 12月8日(火)のこんだては、「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」です。
 「とうふハンバーグ」は、給食室で、調理員さんが一つ一つ手作りで作ってくださっています。今日は、愛情をこめながら、560個作りました。おいしくいただきました。

「生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業」の自粛について

 12月7日付で、平野区役所から、生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業について、当面の間は活動を自粛するよう連絡がありましたのでお知らせします。
 各事業委員長から団体の長に、「自粛」の連絡があります。 

今日の給食 12月7日(月)

画像1 画像1
 12月7日(月)のこんだては、「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳」です。
 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん 粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。児童に好評な献立です。おいしくいただきました。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大清掃
12/25 2学期終業式14:00
給食終了
下校14:40
12/26 冬季休業12/26〜1/6
12/28 冬季休業

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査