令和6年度もよろしくお願い申しあげます

おいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「赤魚」とは言うものの、白身の魚。
ふっくらとした身にしょうゆベースのたれがからんで、ごはんによく合います。
そしてみそ汁。
だいこん、にんじん、玉ねぎなど野菜のうまみが溶け込み、豚肉や油あげのたんぱく質もしっかり入って具だくさん。
これは汁というより、もはやおかずです。
こまつなのシャキシャキとした歯ごたえがアクセントとなって、食事の時間をより楽しくさせてくれます。

今日もごちそうさまでした。

なわとびチャレンジ

今日から始まりました。
今週は短なわを使います。
みんながんばって跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の1コマ

画像1 画像1
 

国語科の学習6年

1つのテーマについて、賛成・反対の立場から、意見を投稿しました。
タブレットを使うと、友だちの意見をすぐに共有することができます。
友だちの意見を聞いて自分の意見を修正し、再び交流しました。
いろいろな意見を読むことで、自分の考えを深めたり、文章表現の仕方を工夫したりすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

今日のメインは「あげどりのねぎたれかけ」。
カラッと揚がった鶏肉に、甘酸っぱいたれのかかった、食欲をそそる一品です。
思わずごはんと一緒にかきこんでしまいたくなるところに、「ふくめに」の優しい味わいが心を落ち着かせてくれます。
「もやしのピリからあえ」で口の中をリセットすると、再びメインのおかずが際立ってきました。

一品一品はもちろん、全体として非常によくまとまった献立でした。
今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 給食終了 終業式(14:30下校)
12/26 冬季休業(〜1/6)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連