12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

10/6(火) なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、的当てとドッジボールをしました。ラジオ体操第一の曲に合わせて、元気良く体操をして準備万端!さぁ、ボールの投げ方講習の始まりです。
 投げ方の見本をボール投げの得意な子が、みんなの前で上手に見せてくれました。そして、グループに分かれて円の中にある的当てをしました。みんな、それぞれ的をよく見ながらボールを投げ、的を見事に当てることができました。円の中に一人入って、的が当たらないようすると、投げる場所を変えて何とか的に当てようと、工夫して取り組むこともできました。
 グループ対抗でのドッジボールでは、みんな楽しんで取り組んでいました。グループの中でボールを回して、協力して取り組むこともできました。最後の全員ドッジボールでは、先生たちも助っ人参加!!高速ボールをキャッチしたり投げ返したりと、とても盛り上がって白熱したゲームになり、みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。

10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(水)2年 「さつまいもを収穫したよ」

生活科で育てていたさつまいもを収穫しました!
まずは長く伸びたツルをみんなでとって、できるだけ密にならないようにエリアを決めていもほり開始です。
大きなおいもができて、子ども達は大喜び!今年はコロナの影響で、学校で収穫祭(調理)ができないので、今日持ち帰ったさつまいもを、お家で調理してあげてください。(少しですが…)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)2年 「1年生と交流しました」

生活科で「うごくうごく わたしのおもちゃ」という学習をしています。
今日は1年生と、作ったおもちゃで遊びました。
休校もあり、なかなか1年生と交流する機会がありませんでしたが、
「1年生かわいかった!」「また遊びたい!」と
ちょっぴりお兄さんお姉さんの顔になった2年生です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/23 ポラム 英語3年【宮前T】6年【伊藤T】 放課後ステップアップ4年
12/24 C-NET4年
12/25 給食終了 大掃除 2学期終業式 ※14:30下校
12/28 冬季休業 学校休業日 口座振替日
12/29 冬季休業 学校休業日