12月21日の給食

今日の献立は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野豆腐の煮物
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。

日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。

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12月18日の給食

今日の献立は、

・和風やきそば
・きゅうりの甘酢和え
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。

今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。


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跳び箱運動

台上前転に挑戦しています。

高さがあるので、まずは恐怖心を取り除くために、低いもので回る感覚をつかみます。

慣れてきたら、二段や三段で練習をしています。

手をつく場所や足の曲げ方、着地の姿勢など、一瞬の判断が大事です。

これからもどんどん練習を続けていきます。
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12月17日の給食

今日の献立は、

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。

【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。

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12月16日の給食

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今日の献立は、

・タラのフライ
・豚肉とあつあげの煮物
・もやしときゅうりのおひたし
・ご飯
・牛乳

「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。

「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

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授業
12/23 チェックの日   4年出前授業(淀川資料館)
12/25 終業式(5時間目) 児童下校14:35〜14:45 給食最終  大桐小見守るデー(PTA)
生活
12/26 冬季休業(〜1/6)
12/28 口座振替日(徴収金)  
12/29 学校閉庁日

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