10月14日 給食室にて〜「お好み焼きができるまで」
今日は年に1度登場する、お好み焼きの日でした。
お好み焼きは、子どもたちに好評な献立の1つです。 どのようにして出来上がっていくのか… 写真でご覧ください。 1.卵を1つずつ検品しながら割ります 2.しっかりと溶きほぐします 3.計量した水の中に流し入れます 4.山芋とろろを加え 5.小麦粉をふるって入れ 6.塩 7・かつおぶし粉末、青のり 8.刻んだ青ねぎ 9.刻んだキャベツを入れたら、 10.よく混ぜ合わせます 11.均等になるよう計量して 12.鉄板に生地を流し入れます 13.むらなく焼き色がつくように平らにします 14.18枚もの鉄板があるのでみんなで協力して行います 15.焼き物機に入れる準備をします 16.きれいに焼きあがりました 17.1人分ずつに切り分けて 18.クラスごとに配缶します このように作られたお好み焼きは、子どもたちにも大好評でしたよ♪ 調理員さん、どうもありがとうございます。 10月14日 3年生遠足 『はい、チーズ!』記念撮影をパチリ(*^^)v いっぱい遊んできてね!! 10月14日 2年生 算数
算数『かけざんの式であらわせるものをみつけよう』
今日は1組さんが校内に^^ 校長室の前 保健室の前 正門周辺 トイレの前… いろんな場所へ行っていろんなものをみつけていました♪ 10月14日 3年生
3年生、元気に出発しました。
昨日から、遠足に行くのが楽しみでソワソワしていた子どもたちが、実はたくさんいたそうですよ。 10月13日 今日の給食
*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ *さくらんぼ(缶づめ) *黒糖パン *牛乳 「タンタンめん」 中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。 今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。 「キャベツの甘酢あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。 「さくらんぼ(缶づめ)」 山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。 学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;) 今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪ |