運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

9月1日 今日の給食〜韓国朝鮮料理〜

今日の給食は、『プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「プルコギ」
韓国風すき焼きとも呼ばれ、「プル」は火、「コギ」は肉の意味です。
牛肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけ、さらにピーマンとたまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼きます。

「トック」
韓国朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。
「トッ」は餅、「ク」は汁の意味です。


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食を増やす児童がとても多くて、食缶の中はすぐに空っぽに!
男子に負けじとも劣らず、お皿からあふれそうなほどの量を
盛り付けている女子も何人かいましたよ。

今日はクラスの友だちの誕生日だったようです♪
給食を食べる前に担任の先生がピアノで「Happy Birthday」を演奏し、
全員で「おめでとう!!」と拍手をしてお祝いをしていました^^
とてもステキなクラスですね♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 1年生 ダンスの練習

2時間目に1年生はダンスの練習をしました。人との間隔をしっかりとり、こまめに水分をしっかりとって練習しました。
1年生にとっては小学校で初めての運動会です。暑い中の練習ではありますが、子どもたちのやる気は満々です。小さな体で精一杯踊る1年生。どんなダンスになるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日 今日の給食

今日の給食は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。

「マーボーあつあげ丼」
暑い時期にしっかりと食が進むよう、にんにく・しょうがを使い、香辛料をきかせた味付けになっています。また厚揚げを使用することでボリュームがあり、とても食べ応えのある献立でした。

今日の写真は6年2組さんの給食時の様子です。
給食当番が段取り良く準備すると、すぐに揃って
「いただきま〜す!!」と食べ始めていました^^
さすがは、最高学年ですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月28日 4年生理科

理科の授業で星座早見表の使い方を学習しました。
方角クイズなどを行い、いろんな意見が出て、とても楽しい授業となりました。
方角をしっかり覚えて、おうちでも星座早見表を使って星座を調べてみましょう!
画像1 画像1

8月28日 今日の給食

今日の給食は、
『オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳』でした。

「オイスターソース焼きそば」
豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを具材にしています。
みじん切りにしたにんにくとしょうがをじっくり炒めることで香りを出し、調味料にオイスターソースやテンメンジャンを使用しています。
いつもとは違った味付けの焼きそばでしたが、子どもたちからはとても好評でした!!

今日の写真は6年3組の給食時間の様子です。
とっても静かで(笑)、とっても仲良し。
そして何より良く食べるクラスです!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について