本日の運動会は予定通り実施します

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
天候にも恵まれ、快晴です。
本日は予定通り実施しますので、児童の皆さんは遅れないように登校してください。
写真は、準備している教職員の様子です。


iPadから送信

大好評!スープスパゲッティ!

画像1 画像1
 10月23日(金)の献立は、「ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・牛乳」でした。
 牛肉のカレー風味焼きは、白ワイン、カレー粉、塩、こしょう、綿実油で下味を付けた牛肉、キャベツ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きものでした。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、チキンブイヨンとほたて貝の茹で汁で作ったスープに、ほたて貝、ベーコン、たまねぎ、トマト、パスタ等が入った麺料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、りんご酢、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「貝のふしぎ図鑑」でした。とても大きな貝や珍しい貝、姿が美しい貝等、いろいろな貝が載っている図鑑でした。
 下段の写真は、スープスパゲッティを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「スープスパゲッティのほたて貝の食感が柔らかくて美味しかったです。(5年生)」「スープスパゲッティのスープの味やパスタが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週は、月曜日が運動会の代休の為、給食はありません。火曜日の献立は、「ハヤシライス[米粉使用]・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶詰)・牛乳」です。
 朝晩が寒くなってきています。健康に気をつけて、日曜日の運動会に臨みましょう。



画像2 画像2

1,2,3年生の図工作品を紹介します

10月22日(木)運動会まであと3日になりました。今日は1,2,3年生の図工作品を紹介します。
 1年生は「ほねほねきょうりゅう」の絵を描きました。黒い画用紙に白いパスできょうりゅうの骨格をのびのびと描き、そこで子どもたちが楽しく遊んでいます。
 2年生は「ザリガニ」の絵を描きました。画用紙から飛び出しそうな元気なザリガニの様子が伝わってきます。
 3年生は「くぎうちゲーム」を作っています。板に絵を描き、釘を打ったり、回転する部品を取り付けたりして楽しく遊べるゲームを作ります。まだ製作途中ですが、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おいおい」煮て作りました

 10月22日(木)の献立は、「ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」でした。
 和風ハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに、砂糖、みりん、しょうゆ、水ときでんぷんで作ったたれをかけた焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、とうふ、わかめ等が入った、みそで味付けした汁ものでした。
 かぼちゃのいとこ煮は、だしでかぼちゃとあずきを煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした煮ものでした。名前の由来は諸説ありますが、そのひとつにかたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」と呼ばれるようになったという説があります。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「14ひきのかぼちゃ」でした。
 下段の写真は、かぼちゃのいとこ煮を煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「和風ハンバーグとみそ汁は美味しくて、すごくごはんがすすみました。(5年生)」「かぼちゃは、あまり好きじゃないけど、食べました。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「コーンの一粒一粒が美味しかったです。(5年生)」

 10月21日(水)の献立は、「コッペパン・コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使ったシチューでした。また、とろみを出すために通常は小麦粉で作ったルウを使用しますが、本日は上新粉(米粉)を使用し、小麦粉アレルギーに配慮された献立でもありました。
 キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたさんどまめを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油(綿実油)で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 かきは、本日は和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「しぶがき ほしがき あまいかき」でした。渋柿を取って甘い干し柿にするまでの様子を描いた絵本でした。
 下段の写真は、かきを切っている様子です。調理員さんの配慮で食べやすいように、皮とヘタを取り除いてくれています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「コーンクリームシチューは、コーンの一粒一粒が美味しかったです。(5年生)」「かきは甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式(給食有)