コロナ対策大阪モデルは29日までレッドステージです。12月22日(火) 令和3年度PTA学年委員会等抽選会12月22日(火) 給食
今日の献立は、
〇あげシューマイ 〇とうふのスープ 〇ツナとチンゲン菜の炒め物 〇黒糖パン ○牛乳 でした。 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイを菜種油であげます。ひとり2個ずつです。大人気の献立なので、完食でした。 5年生 タブレット活用で自分の技磨き!
体育科「マット運動」の学習で、ロンダートといった技の習得に励んでいます。タブレットのラグミラーの機能を使い、自分の動きを自分で確認しています。自分のできていないところに気づき、そこを意識しながら練習に取り組むことができています。
12月21日(月) 給食
今日の献立は、
〇いわしのしょうが煮 〇みそ汁 〇高野豆腐の煮物 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 |
|