12月18日(金) 給食
今日の献立は、
〇和風やきそば 〇きゅうりの甘酢和え 〇りんご 〇1/2黒糖パン 〇牛乳 でした。 「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。 今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。 12月17日(木) 給食
今日の献立は、
〇豚肉と干しずいきのみそ煮 〇すまし汁 〇焼きかぼちゃの甘みつかけ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。 【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。 12月16日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉とあつあげの煮もの 〇もやしときゅうりのおひたし 〇たらのフライ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。 「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 12月15日(火) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉とじゃがいものスープ煮 〇きのこのドリア 〇みかん 〇大型コッペパン(イチゴジャム) 〇牛乳 でした。 「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクをだしています。 【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 あいさつ運動本格的な寒さになり体を震わせながらも、大きな声でみんなを出迎えてくれました。 今年のあいさつ運動は最後になりますが、この活動に参加して感じたことを大切に、これからもあいさつで喜連北小学校を元気にしてほしいと思います。 |
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