10月29日(木) 給食
今日の献立は、
〇お好み焼き 〇豚汁 〇きゅうりの梅風味 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、山芋とろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりをまぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。一人分の大きさにして配缶します。小袋のとんかつソースをかけて食べます。 10月29日(木) 運動会の練習ほぼ仕上がっています。 大漁旗やはっぴが秋空に映えています。 10月28日(水) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉と野菜のスープ 〇なすのミートグラタン 〇みかん 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 1年生 秋のもの探しをしました!
国語の学習の様子です。秋のものを見つけ、発見メモの書き方を学習しました。ノートに丁寧に書くことができていました。メモの書き方は、これからの学習でも何度も必要となるスキルです。
10月28日(水) 運動会の練習土曜日に向けて、みんな元気にダンスを楽しんでいます。 動きはかなり仕上がってきました。 |
|