いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

9月3日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さごしの塩焼き
〇豚肉とじゃがいもの煮物
〇キャベツの梅風味
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。久しぶりの魚で骨も少しあるのですが、上手に食べていました。

画像1 画像1

2年生 ザリガニの飼育

 1学期からお世話をしているザリガニです。今年の猛暑にも負けず、元気に成長しているようです。子どもたちの熱心にお世話を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室からメッセージ

 昨日9/2(水)は、わくわくランチ読書タイムでした。その後、1学期、ひらちゃん読書ノートの目標に達成者を発表しました。最終締め切りは、2学期末です。本を読んだら記録するようお家の方も声をかけてもらえると嬉しいです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室で調べたよ

 生活科の学習でいろいろな虫のことを知りました。図書室にある図鑑などでも調べました。先日も中庭でキリギリス科のうまおいをみつけました。他にかまきりや精霊バッタなども子どもたちと虫かごに入れて観察をする中で飼い方についても興味をもって調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豆乳マカロニグラタン(米粉)
〇トマトスープ
〇なし(二十世紀)
〇おさつパン
〇牛乳     でした。

 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、220個の梨の皮をむきました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 2学期 終業式
その他
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 学校休業
12/29 年末休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革