【12月18日】今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 和風焼きそばは、小袋のかつおぶしをかけて食べます。子どもたちに、好評でした。 【12月17日】今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。 さといもの葉柄の干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれています。日本では、昔から保存食として作られてきました。 【12月16日】今日の給食は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳でした。 【12月15日】今日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 きのこのドリアには、しめじ、マッシュルーム、エリンギと、3種類のきのこがたっぷり入っています。 【12月14日】今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。 カレーライスは、冬野菜のだいこん、れんこん等が入っています。体が温まるメニューでした。 先週に行った、もりもりんぴっくの表彰状を渡しに行きました。どのクラスもとてもよく食べてくれたので、表彰が全クラスになりました。 |