11月18日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・小松菜の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「小松菜の炒め物」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできる小松菜と鶏肉を炒め、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。 【小松菜】は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。鉄分、カルシウムがほうれん草よりも豊富にふくまれていて、うすあげを使って煮びたしにしたり、ツナと炒めたり、使い勝手の良い野菜なのでどんどん食べてほしいです。 6−3おちついていきや通信 NO,20 修学旅行に向けて・・
先週しおりを持って帰り、いよいよ修学旅行が近づいてきました。
今日は、キャリアパスポートに 〇修学旅行で大切なこと 〇大桐小6年としての自分のめあて を記入しました。 それぞれ書いたことを、しっかり守って、安全で楽しい修学旅行にしてほしいです。 11月17日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・白菜の甘酢和え ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずらたまご、新食品のごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。 しいたけときざみのりを使った、ご飯にあう手作りの「海苔のつくだ煮」でご飯もほとんどのクラスが完食でした。 11/17 なわとびタイム今日は並び方の練習を行い、次からは2学年ずつ取組ます。 11/17__1年生秋探しin大隅公園 |
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