11月12日 5年生 林間学習へ出発
5年生が林間学習のため、ハチ高原へ出発しました。
例年と異なり、この時期の林間学習となりましたが、この時期だからこそ味わえる貴重な体験をたくさん行ってきてもらいたいと思います。がんばれ5年生。 11月11日 今日の給食
*ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
*焼きとうもろこし *黒糖パン *牛乳 「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」 オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に季節のしめじ、しいたけの他、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。きざみのりをふりかけていただきました。 これに「焼きとうもろこし」を組み合わせています。 明日から、5年生は1泊2日で林間学習に行きます。 今日は、子どもたちの様子を見に行ってみました♪ 11月10日 今日の給食
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁 *こまつなのいためもの *ごはん *牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」 塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。 「みそ汁」 豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。 「こまつなのいためもの」 こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。 味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。 今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました! なかよし たくさん採れました!
今年もなかよし教室の前の畑に、大きく立派なさつまいもができたので、みんなで収穫をしました。
自然の恵みに感謝しながら、季節の移り変わりを感じることのできる良い機会になりました。 11月9日 今日の給食
*ツナポテトオムレツ
*スープ *きゅうりのバジル風味サラダ *食パン・いちごジャム *牛乳 「ツナポテトオムレツ」 卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。溶かしたバターを上からかけて焼き上げることで風味良く仕上げています。食べる時にケチャップをかけていただきました。 「スープ」 豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン、青みにパセリを使用した具だくさんの汁物でした。ウインナーは無塩せきのものを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」 たっぷりのお湯で茹でたきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたものです。バジルの爽やかな風味が良く感じられる献立でした。 今日の給食も感謝して美味しくいただきました^^ |