運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

12月8日 今日の給食

*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*きのこのドリア
*みかん
*コッペパン
*ブルーベリージャム
*牛乳

「鶏肉とじゃがいものスープ煮」
鶏肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した、洋風の煮ものです。

「きのこのドリア」
しめじ・マッシュルーム・エリンギを使用しています。ベーコンをからいりすることで旨みを出し、クリームを加えることでコクを出しています。

これに「みかん」が1人1つつきました。


〜コロナ禍で給食時間は前を向いて、喋らず静かに食べます。
今日は低学年の教室前の廊下を歩いてみましたが、シーンと静まり返っていました。そんな中ですが、子どもたちは今日も感謝しながらしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 今日の給食

*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの
*もやしときゅうりのおひたし
*ごはん
*牛乳

「たらのフライ」
冷凍のまま、なたね油で十分にあげています。
食べ応えのある大きなフライでした。

「豚肉とあつあげの煮もの」
豚肉・じゃがいも・あつあげ・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。

「もやしときゅうりのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしときゅうりに、砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけ和えたものです。


〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。良く食べるクラスなので、あっという間に食缶は空っぽに!担任の先生も、おかわりを入れるのに大忙しでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「引渡し訓練」「地区別集会・集団下校」の中止について

向寒の候、保護者のみなさま方にはますますご健勝のことと、お喜び申しあげます。
平素より本校の教育活動にご理解ご協力いただき、厚くお礼申しあげます。
コロナウイルス感染拡大防止の観点から12月5日(土)引き渡し訓練と12月9日(水)地区別集会・集団下校を中止いたします。
詳しくは、保護者メールと本日配布のお手紙でお知らせいたしますので、ご確認よろしくお願いいたします。

12月2日 今日の給食

*いわしのしょうが煮
*みそ汁
*高野どうふの煮もの
*ごはん
*牛乳

「いわしのしょうが煮」
1人2尾のいわしを砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液、しょうが、切りこんぶとともに煮たものです。柔らかく仕上がっていたので、真ん中の骨まで丸ごと食べる児童もたくさんいました。

「みそ汁」
じゃがいも・旬のはくさい、だいこん・白ねぎ・にんじん・しめじを具材にした栄養満点の汁物でした。

「高野どうふの煮もの」
一口サイズにカットされた高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けした出汁で煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

〜今日の写真は4年3組さんの給食時間の様子です。
おかわりする児童が多数!!食缶はあっという間に空っぽに(笑)
みんな静かに、そしてしっかりと食べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 1年生 給食室見学

今年はコロナ禍なこともあり、調理員さんをクラスへ招待して一緒に給食を食べる「招待給食」ができそうにありません…
その代わりにと調理員さんの方から提案していただき、1年生は調理中の給食室の見学をすることになりました。
作っているところを実際に見た1年生。大きな釜やたくさんの食材にびっくり!!
あらかじめ用意してくださっていた、大きなザルやまな板などの調理器具を触らせてもらったり、直接調理員さんへ質問したりしました。短い時間でしたが、子どもたちにとってとても良い機会となりました。
調理員さん、どうもありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について