11月17日 今日の給食
*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁 *キャベツのいためもの *ごはん *牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」 ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。 「なめこのみそ汁」 なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。 「キャベツのいためもの」 豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 11月17日 3年生 交通安全指導
交通安全協会の方に来ていただき、交通安全指導をしていただきました。
子どもたちもとても真剣な表情で取り組みことができていました。 自転車は、とても便利な乗り物ですが、一歩間違えると危険と隣り合わせです。 今日教えていただいたことをしっかり身に着けて、これからの生活にいかしていきましょう! 11月16日 今日の給食
*白身魚のフリッター
*洋風煮 *ブロッコリーのサラダ *コッペパン *牛乳 「白身魚のフリッター」 冷凍のフリッターを、なたね油で十分に揚げたものです。 外はカリッと中はふわっとしていて、子どもたちにも好評でした。 青のりの風味も良いアクセントになっていました。 「洋風煮」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ、鉄分たっぷりのてぼ豆を使用した洋風の煮ものでした。 「ブロッコリーのサラダ」 蒸したブロッコリーを、りんご酢・砂糖・うすくちしょうゆ・こしょう・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えたものです。 今日も感謝して、おいしくいただきました^^ 耐寒なわとび
先週から15分休みの時間に、なわとびに取り組んでいます。各学年に合わせた技を、先生が指示を出し、無理のない速さで3分間跳び続けます。
ここ数日、暖かい日が続いているので、子どもたちは、跳んだあとに「暑い、暑い!」と言っていました。 準備体操、整理体操もしっかりしてみんなで寒さを乗り切っています。 色づく季節
学校の木々も色づき始めてきました。
桜の落葉(らくよう)も始まり、はっぱの絨毯(じゅうたん)ができそうです。 どこに植えられている木なのか、わかりますか? どんどん色づく変化を、みんなで楽しみましょう! |