12月24日 今日の給食
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮 *固形チーズ *コッペパン *ソフトマーガリン *牛乳 「とうふハンバーグ」 ツナ・とうふ・みじん切りのたまねぎを混ぜ合わせて調味料を加え、1人あたりの分量を量り、形を整えて鉄板に並べます。今日、新森小路小学校では20枚もの鉄板を使って焼きあげています。子どもたちは教室でケチャップをかけて食べました。 「カリフラワーのスープ煮」 豚肉・キャベツ・カリフラワー・にんじん・しめじ・さんどまめを使用した、洋風の煮ものでした。 「固形チーズ」は、1人1個つきました。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 〜今日の写真は、5年2組の給食委員会の児童の様子です。今年度最終ということもあって、みんな気合十分!!協力して仕事に励んでいましたよ。 12月22日 今日の給食
*和風焼きそば
*きゅうりの甘酢あえ *りんご *黒糖パン *牛乳 「和風焼きそば」 子どもたちに人気の焼きそばですが、今日は塩こしょうとしょうゆを使い、和風に仕上げています。食べる前にかつお節をかけていただきました。もちろんこちらも大好評でした。 「きゅうりの甘酢あえ」 蒸したきゅうりを、砂糖・塩・酢をあわせた甘酢で和えたものです。 「りんご」 これに、青森県産の大きくて甘いりんごが1/4切れずつつきました。 〜今日は調理員さんがラッキーうさりんごを作り、クラスに1つずつ入れてくれました。今日も感謝しておいしくいただきました!! 12月22日 クラブ活動
6時間目に二学期最終のクラブ活動がありました。さまざまな制限の中で学校生活を送っている子どもたちですが、それぞれのクラブで精一杯活動を行っていました。
12月18日 今日の給食
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆 *あっさりきゅうり *ごはん *牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」 鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ごぼう・こんにゃく、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものでした。 「じゃこ豆」 茹でたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして揚げた大豆に甘辛いタレをからませた、ごはんに良く合う味付けで子どもたちに好評な献立です。ちりめんじゃこも大豆もかみごたえがあるので、1年生の教室では「かたい〜!」という声が聞こえてきましたが、しっかりとかんで全部食べていました。 「あっさりきゅうり」 スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを塩のみで味付けした、名前の通り【あっさり】とした献立でした。 〜今日の写真は1年1組さんの給食時間の様子です。配膳にも慣れて給食を食べる時間もきちんととれているので、食缶はすべて空っぽでした。じゃこ豆に苦戦している児童も、何とか完食していましたよ〜。素晴らしい!! 12月16日 今日の給食
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ *黄桃(カット缶) *牛乳 「冬野菜のカレーライス」 子どもたちに大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけでなく、何とラッキーだいこんまで作ってくださっていました。もちろん、こどもたちは大喜びでしたよ!調理員さん、いつも本当にありがとうございます。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 ブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えたものです。 「黄桃(カット缶)」 山形県産の黄桃を、食べやすい一口サイズにカットしたものがデザートとしてつきました。 〜今日の写真は3年2組さんの給食時間の様子です。 今日の献立はカレーだったこともあり、おかわり希望の児童がたくさんいました。「ラッキーだいこん入ってた〜!!」と教えてくれる子も♪ほとんどの児童が時間内に食べ終わり、揃って『ごちそうさま』をしました!! |