今日の給食(12/22)
きょうのこんだて
♦鶏肉と野菜の煮もの♦じゃこ豆♦あっさりきゅうり♦ごはん♦牛乳 〇じゃこ豆 (よくかんで食べることができる人気の献立です。) 材料…乾燥大豆、じゃがいもでん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖 (カルシウムを多く含む食品を使っています。) 作り方 1 大豆は熱湯にひたします。 2 ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 3 大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 4 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5 4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 Quiz こんにゃくは、何から作られているでしょう? 1 こんにゃくいも 2 こんにゃく米 3 こんにゃくきのこ (21日のこたえは、2のそうめんかぼちゃです。) 12月22日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年図工:「モーすぐお正月 年賀状をかこう❕」〜もようを選んだり、新しいもようを考えたりしてかこう〜
写真中 5年国語:習った漢字を使って熟語づくり、など。 写真下 6年英語:「Merry Christmas」または「Happy New Year」のカードづくり、など。 12月22日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:絵になる100マスたし算、など。
写真中 2年算数:教科書P.60〜長さの計算をする〜1m24cm+40cm=1m64cm、1m24cmー1m9cm=15cm、など。 写真下 3年理科:テスト2枚(まとめ1と2)、など。 今日の給食(12/21)
きょうのこんだて
♦豚肉と干しずいきのみそ煮♦すまし汁♦焼きかぼちゃの甘みつかけ♦ごはん♦牛乳 〇冬至の食べ物 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 名前に「ん」が2つ入った食べ物 ➡かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん) ※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 ※無病息災…病気をしないで、元気でいること。 Quiz かぼちゃの仲間としてあるものはどれでしょう? 1 ラーメンかぼちゃ 2 そうめんかぼちゃ 3 うどんかぼちゃ (18日のこたえは、2のソルトです。) 今日の給食(12/18)
きょうのこんだて
♦鶏肉のからあげ♦中華みそスープ♦もやしとコーンの甘酢あえ♦こくとうパン♦牛乳 〇もやし もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい。大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 (給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。) Quiz 英語で塩を何というでしょう? 1 シュガー 2 ソルト 3 ペッパー (17日のこたえは、3のももです。) |
|