東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月14日 本日の給食☆

今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き』『五目汁』『高野どうふのいり煮』でした。

さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
しっかりと味がついたさけは、ごはんにとても合う一品です。

五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だしで煮こみ、旨みがでたところにグリーンピース、粉末の高野どうふに味を含ませて仕上げた煮ものです。
全ての旨みを感じられる、とてもおいしい煮ものです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月11日 本日の給食☆

今日の給食は『マーボーなす』『オクラの甘酢あえ』『ツナとチンゲンサイのいためもの』でした。

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。
しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、ひき肉、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマンなど、色々な野菜が入っています。

オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。

ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしたいためものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(金) 1年 みずまつり

今日は1年2組がみずまつりを行いました。活動の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(金) 1年 みずまつり

1年生みずまつりのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木) 1年 みずまつり

1年みずまつりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算