朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月9日(月)

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 11月9日(月)のこんだては、「コッペパン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
 「白身魚のフリッター」は、なたね油で揚げています。フリッターとは、英語で油で揚げて作る料理のことで、ラテン語で「揚げ物」を意味する「frictura]が語源とされています。おいしくいただきました。

非行防止・犯罪被害防止教室 ≪5年生≫

 11月9日(月)3限、5年生では大阪府中央少年サポートセンターから講師にきていただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を行いました。
 子どもたちが非行をしないための3つの大切なこと(・社会のルールを守る ・非行に誘われても断る勇気をもつ ・思いやりの気持ちを持つ)について、ペープサート(紙人形劇)でわかりやすく教えていただきました。また、SNSで注意することやネット犯罪についても、教えていただきました。
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「四季の話・立冬」≪児童朝会≫

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 11月9日(月)、今朝の児童朝会は、教頭先生から「四季」についてお話がありました。
 11月7日は「立冬」でした。日本には四季があり、それぞれの季節の初めに「立春・立夏・立秋・立冬」という日をつくって季節のめやすにしたことや、それは昔中国の人が考え出したものであることが紹介されました。
 これから冬に向かっていきますが、風邪などひかないようにうがいや手洗いを心がけること、新型コロナウイルス感染予防のためにも換気も忘れないようにすることが呼びかけられました。

今日の給食 11月6日(金)

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11月6日(金)のこんだては、「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳」です。
 「なまりぶしのしょうが煮」は、なまりぶしをせん切りにした生姜と調味液をあわせて焼き物機で煮ました。1年生は初めて食べる児童もいましたが、よく食べてくれていました。おいしくいただきました。

今日の給食 11月5日(木)

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 11月5日(木)のこんだては、「レーズンパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」です。
 「りんご」の保存方法は、暑さがにがてで、涼しい場所なら常温保存でも大丈夫ですが、暖房が入った場所に置くよりは、冷蔵庫の野菜室に入れるほうが良いそうです。
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学校行事
12/24 大清掃
12/25 2学期終業式14:00
給食終了
下校14:40
12/26 冬季休業12/26〜1/6
12/28 冬季休業
12/29 【年末休業】
12/30 【年末休業】
「大阪レベル」レッドステージ1延長(〜1/11)

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