朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月24日(木)

画像1 画像1
 12月24日(木)のこんだては、「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」です。
 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用しています。砂糖、うすくちしょうゆでたれを作り、いりごまをあえます。おいしくいただきました。

わくわく大会 クラス対抗全員リレーの部 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月24日(木)2限、4年生は運動場で合同体育の時間に「第14回わくわく大会 クラス対抗全員リレーの部」を行いました。各クラス6班にわかれてチーム編成をしました。
 3リーグに分かれて3試合行い、Aリーグは1組、Bリーグは2組、Cリーグは3組が1位になりました。最後は各リーグ1位同士の決勝戦を行い、みごと1組代表が優勝しました。他の行事も含めて、年間を通じた表彰状の数を競っています。子どもたちもそうですが、学級担任の先生が一番興奮して、応援していました。

楽しかった「マット運動」 ≪6年生≫

 12月23日(水)5限、6年1組は体育館で、「マット運動」をしました。ワークシートを参考に、「前転・後転・倒立・側方倒立回転」を順番にやっていきました。
 友だちにアドバイスをしてもらったり、励ましてもらったりしながら進めていきました。「友だちのおかげでできなかった技ができるようになった」「楽しかった」などの感想を聞くことができました。  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12月23日(水)

画像1 画像1
 12月23日(水)のこんだては、「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、かぶのゆず風味、牛乳」です。
 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえたものです。ゆずの酸味が苦手な児童もいましたが、「おいしかった!」と声を上げる児童もいました。おいしくいただきました。

今日の給食 12月22日(火)

画像1 画像1
 12月22日(火)のこんだては、「パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
 「とうふのスープ 」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風スープです。おいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大清掃
12/25 2学期終業式14:00
給食終了
下校14:40
12/26 冬季休業12/26〜1/6
12/28 冬季休業
12/29 【年末休業】
12/30 【年末休業】
「大阪レベル」レッドステージ1延長(〜1/11)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査