いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

5年生 タブレット活用で自分の技磨き!

 体育科「マット運動」の学習で、ロンダートといった技の習得に励んでいます。タブレットのラグミラーの機能を使い、自分の動きを自分で確認しています。自分のできていないところに気づき、そこを意識しながら練習に取り組むことができています。
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12月21日(月) 給食

 今日の献立は、

〇いわしのしょうが煮
〇みそ汁
〇高野豆腐の煮物
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。

 日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。
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12月18日(金) 給食

 今日の献立は、

〇和風やきそば
〇きゅうりの甘酢和え
〇りんご
〇1/2黒糖パン
〇牛乳    でした。

 「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。

 今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。
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12月17日(木) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉と干しずいきのみそ煮
〇すまし汁
〇焼きかぼちゃの甘みつかけ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。

【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。
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12月16日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉とあつあげの煮もの
〇もやしときゅうりのおひたし
〇たらのフライ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。

 「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。
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