12月10日(木) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のねぎじょうゆ焼き 〇すまし汁 〇れんこんのおかかいため 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 リモート児童集会(クイズ)3年生 モチモチの木
図画工作科の学習で、国語科で学習した「モチモチの木」を描きました。中心の木はクレパスで、回りの光を絵の具で描きました。水の使い方など、とても上手になっています。
1年生 クリスマスツリーも完成しました!
クレパスで下描きをしたクリスマスツリーに、どんぐりやビーズで飾りをつけました。自分だけのクリスマスツリーが完成しました。どのツリーもとてもかわいく仕上がっています!
サンタさんを作ったよ その2
児童の作品です。一人ひとりそれぞれに工夫しています。管理作業員さんのおかげで素敵なさんたさんができました。ありがとうございました。
|
|