12月21日の給食
今日の献立は、
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 12月18日の給食
今日の献立は、
・和風やきそば ・きゅうりの甘酢和え ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。 今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。 跳び箱運動
台上前転に挑戦しています。
高さがあるので、まずは恐怖心を取り除くために、低いもので回る感覚をつかみます。 慣れてきたら、二段や三段で練習をしています。 手をつく場所や足の曲げ方、着地の姿勢など、一瞬の判断が大事です。 これからもどんどん練習を続けていきます。 12月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。 【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。 12月16日の給食・タラのフライ ・豚肉とあつあげの煮物 ・もやしときゅうりのおひたし ・ご飯 ・牛乳 「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。 「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 |
|