令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

画像1 画像1
今日12月21日は冬至です。
給食も、冬至にちなんだ献立でした。

「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。

冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「けいにくのからあげ」は、衣がカラッと揚がっており、中からジューシーな肉汁が溢れます。
「ちゅうかみそスープ」・・・。あまり聞きなれない献立ですが、みそラーメンのスープのようなイメージです。肉、キャベツ、ニラ、にんじんなど、具材がたっぷりです。「あとここに麺さえ入っていれば・・」と考えてしまいますね。でも、とてもおいしかったですよ。
「もやしとコーンのあまずあえ」で、口の中もさっぱりです。

全体的にごはんに合いそうな献立ですが、パンでも十分満足。おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

6年生 体育

跳び箱運動です。
難しい技もあるので、スモールステップで練習しました。
どんどん上達していましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

垂直とび測定 最終日

今日は5・6年生がチャレンジしました。
さすが、高く跳べる子がたくさんいました。
一週間、昼休みを使って測定をしてくれた運動委員のみなさん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

科学クラブ「ふわふわスライム」

今日は、「ふわふわスライム」を作りました。
材料は「洗濯のり」「シェービングフォーム」「ホウ砂」です。
今回は、6年生が計画し、他のの子への説明や補助もしてくれました。
最高学年として、しっかり活躍してくれました。
ふわふわで、マシュマロのようなおもちのようなスライムの出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/26 冬季休業(〜1/6)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連