今日の給食給食も、冬至にちなんだ献立でした。 「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。 冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね! 今日の給食「ちゅうかみそスープ」・・・。あまり聞きなれない献立ですが、みそラーメンのスープのようなイメージです。肉、キャベツ、ニラ、にんじんなど、具材がたっぷりです。「あとここに麺さえ入っていれば・・」と考えてしまいますね。でも、とてもおいしかったですよ。 「もやしとコーンのあまずあえ」で、口の中もさっぱりです。 全体的にごはんに合いそうな献立ですが、パンでも十分満足。おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 6年生 体育
跳び箱運動です。
難しい技もあるので、スモールステップで練習しました。 どんどん上達していましたよ。 垂直とび測定 最終日
今日は5・6年生がチャレンジしました。
さすが、高く跳べる子がたくさんいました。 一週間、昼休みを使って測定をしてくれた運動委員のみなさん、ありがとう。 科学クラブ「ふわふわスライム」
今日は、「ふわふわスライム」を作りました。
材料は「洗濯のり」「シェービングフォーム」「ホウ砂」です。 今回は、6年生が計画し、他のの子への説明や補助もしてくれました。 最高学年として、しっかり活躍してくれました。 ふわふわで、マシュマロのようなおもちのようなスライムの出来上がりです。 |
|