ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月27日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とまいたけのいためもの
つみれ汁
かぼちゃういろう
ご飯
牛乳

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

かぶを収穫しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休み、かぶを収穫しました!
「思ったより大きい!」「これはなんだか小さいね。」と楽しく収穫することができました。

11月26日

画像1 画像1
今日の献立

ツナポテトオムレツ
スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
黒糖パン
牛乳

 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。

室町文化体験 お花

画像1 画像1 画像2 画像2
ガーベラ、カーネーション、ランなどのお花を使って、生花体験をしました。
手前から奥に、高さをつけてきれいに見えるように、
生けました。

室町文化体験の講師の皆様、ありがとうございました。

[cid:4E4BA3EE-9892-4D65-8348-93B39D37FFD1]


[cid:FCC0A3A3-7E82-435D-922C-FE989F197600]

室町文化体験 お茶

画像1 画像1 画像2 画像2
お茶体験の様子です。
作法を学んでから、おいしいお菓子とお茶をいただきました。

[cid:51ED592C-9830-4972-8F25-51319D26E2C8]


[cid:60DFC483-8F8D-4D6B-8B31-AC2F6CE386AC]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算