梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

5年 調理実習 その1

 5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。

 ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑)

 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A
「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」

 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。

 グループで役割分担しながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 その2

 配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。

 鷹合米の味はどうですか?と聞くと
おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。

 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月1日(火)

本日の献立 ・いわしの生姜煮
      ・味噌汁
      ・高野豆腐の煮物
      ・ごはん
      ・牛乳

 5年生は、「ごはんと味噌汁」かぶりでしたね。
画像1 画像1

今日の給食 11月30日(月)

画像1 画像1
本日の献立 ・スープ煮
      ・ほうれん草のグラタン
      ・白桃の缶詰
      ・パン
      ・牛乳
      ・いちごジャム
画像2 画像2

児童朝会 11月30日(月) その1

 朝会で表彰がありました。一つ目は、「大阪市児童絵画展・版画展」の表彰です。図画工作の時間にがんばった作品が、学校の代表に選ばれ、ピース大阪において、夏休みに展示されていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ