立体作品の展示子ども達は、自分の作品が台の上に飾られるとうれしそうな表情を浮かべていました。 15日から18日にかけて、期末個人懇談会と併せて、作品展を行います。 ぜひお越しください。お待ちしています。 12/11 今日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛の下味がついていて、子どもたちに好評でした。 すまし汁は、出汁がしっかり出て、あっさり味でおいしかったです。 れんこんのおかかいためは、れんこんの歯ごたえがよかったです。 ※ 写真は、6年生です。 12/11 今日の予定3年出前授業(クラシエ) 23年出前授業(クラシエ) 1身近にある食品を例に「酸性」「中性」「アルカリ性」の性質があるということを教わりました。 その後、「紫キャベツの色のもとを使ったpHによる色の変化」、「酸と重曹による発泡」を知育菓子を使って体験しました。 色の変化が自分の目の前で起きると、子ども達から、うれしそうな声が上がりました。 発泡をさせる実験では、スプーンでぐるぐると混ぜると泡がどんどん大きくなっていきました。 知育菓子を通した2つの実験を子ども達は目を輝かせて行っていました♪ |
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