☆11月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆いちごジャム でした。 スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 赤や黄色、緑の野菜がたくさん入った彩りのよい煮ものでした。 ほうれんそうのグラタンは、手作りのホワイトソースに、冷凍のほうれんそう、ベーコン、たまねぎ、マカロニを使用したグラタンです。 子ども達に人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 これにデザートの白桃(缶)が1人1切れずつつきます。 11月30日 児童集会
11月30日(月)の朝は児童集会がありました。
最初に大阪市小学校児童絵画・版画展の表彰がありました。 今日の児童集会は「フライングゲーム」です。 画面の端から端へ物が投げられます。 何が投げられたかを当てるゲームです。 ☆11月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆大豆と冬野菜の煮もの ☆きゅうりのしょうがづけ でした。 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 ごはんにとてもよく合う一品です。 大豆と冬野菜の煮ものは、大豆の他に、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切こんぶを使用した栄養満点の煮ものです。 噛むことを意識できる噛み応えのある献立です。 きゅうりのしょうがづけは、ゆでたきゅうりに、しょうがの風味のきいた調味液につけ、味を含ませます。 ☆11月26日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ドライカレービビンバ ☆牛乳 ☆トック でした。 ドライカレービビンバは、令和元年度学校給食献立コンクール優秀作品をもとにした献立です。 考えた生徒は、野菜をいっぱい食べ、みんなが好きなカレー味でアレンジしたドライカレービビンバを考案したそうです。 トックは、韓国・朝鮮のもちと、ささみ(水煮)、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです。 子どもたちも初めての献立がおいしかったようで、からっぽになって返ってきました。 ☆11月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん でした。 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 チキンブイヨン、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 スープに野菜の旨みが出てとてもおいしかったです。 変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。 ツナ、チーズ、ピザソース、コーン、ピーマンを混ぜ合わし、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 これに、みかんがつきます。 今日のみかんは、熊本県産のみかんです。 |