今日のこんだて 11月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

 給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

今日のこんだて 11月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったシチューです。
 本日のりんごは、長野県産の秋映という品種です。皮が黒っぽい色になるのが特徴で、甘くおいしいりんごでした。

今日のこんだて 11月16日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
 かぼちゃういろうは、給食室で蒸してつくっています。かぼちゃの風味がする和風のデザートです。

2年生 生活科 おいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3組と4組の子どもたちが生活科の時間においもほりをしました。
雨にも負けず、風にも負けず、ぐんぐん育っていったおいもは、なんと!!!子どもたちの顔よりも大きく育っているものもありました!
子どもたちは、夢中になりながら土の中に埋まっているおいもをぐいぐい掘り進めていき、お友達と協力して見つけましたので、たくさんのおいもを収穫することができました。

友だちグループ清掃

今週は、友だちグループ(縦割り班)での清掃週間になります。6年生のリーダーを中心に役割を決め、いつもと違う担当場所を協力して掃除しています。高学年は低学年の良い見本になろうとがんばる姿、低学年は高学年の素敵なところを見てがんばろうとする姿、どちらも見ることがき、素敵な時間になっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ