今日のこんだて 11月18日(水)給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日のこんだて 11月17日(火)きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったシチューです。 本日のりんごは、長野県産の秋映という品種です。皮が黒っぽい色になるのが特徴で、甘くおいしいりんごでした。 今日のこんだて 11月16日(月)かぼちゃういろうは、給食室で蒸してつくっています。かぼちゃの風味がする和風のデザートです。 2年生 生活科 おいもほり雨にも負けず、風にも負けず、ぐんぐん育っていったおいもは、なんと!!!子どもたちの顔よりも大きく育っているものもありました! 子どもたちは、夢中になりながら土の中に埋まっているおいもをぐいぐい掘り進めていき、お友達と協力して見つけましたので、たくさんのおいもを収穫することができました。 友だちグループ清掃
今週は、友だちグループ(縦割り班)での清掃週間になります。6年生のリーダーを中心に役割を決め、いつもと違う担当場所を協力して掃除しています。高学年は低学年の良い見本になろうとがんばる姿、低学年は高学年の素敵なところを見てがんばろうとする姿、どちらも見ることがき、素敵な時間になっています。
|