給食室のようす 10月29日(木)今日のこんだて 10月29日(木)コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるよう小麦のルウの代わりに、水でといた上新粉でとろみをつけています。 今日のこんだて 10月28日(水)
今日のこんだて【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮た和風の煮物です。給食室にはたくさんのかぼちゃが届きました。 最近のこんだて
最近登場した献立を紹介します。
10月23日(金)【タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳】(写真1枚目) タコライスはカレー粉やケチャップ、ウスターソースなどで味つけをしています。 ノンエッグドレッシングドレッシングは、マヨネーズ風味で卵アレルギーの子どもたちの食べられます。 10月26日(月)【おさつパン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳】(写真2枚目) まぐろのオーロラ煮は、給食室で揚げたまぐろをケチャップや砂糖、赤みそなどで作ったれをかけ合わせています。 10月27日(火)【ポークカレーライス[米粉]、はくさいのピクルス、みかん、牛乳】(写真3枚目) ポークカレーライスには、たくさんのラッキーにんじんが入っていました。 1年生 かけっこ大会 |