生活科「リースを作ろう」(1年生)毛糸やリボンを巻き、そこへ飾り付けました。 ドングリに色を付けたものを付ける子もいました。 素敵なリースの完成です。 最後のお掃除も忘れません。 持ち帰りますので、お家で飾ってくださいね。 12月18日の給食「パンがあまくてやわらかくておいしかった。」 「焼きそばが、野菜がいろいろ入ってて体によさそうでおいしかった。おかわりしていっぱい食べた。」 「焼きそばがおいしかったよ。ソース味の方が好きやけど。」 「かつおぶしかかってるところが特においしかった。」 「きゅうりがおいしかった。あまくてちょっとすっぱくて。」 「きゅうりが中まで味がしておいしかった。」 「りんごがあまくておいしかった。」 (2年生) 12月17日の給食「お肉がおいしかった。」 「お肉がぷりぷりしたところと野菜のサクサクしたところがあっておいしかった。」 「すまし汁のしいたけがおいしかった。」 「かぼちゃがあつあつで、緑の皮のところも一緒に食べておいしかった。」 (1年生) クラブ活動「マスコット人形作り」(手芸クラブ)縫い方もとても上手になりました。出来上がった子の中には、自分の持ち物に合わせたサイズで、フェルトをカットし、入れ物を作っていました。 みんな黙々と作業していますが、 「楽しい!簡単に作れるようになってきた。」 と、時折、出来上がっていく作品を眺め、嬉しそうな表情を見せてくれました。 12月16日の給食 |